За серебро Антон Смольский получит 75 тысяч долларов призовых

За серебряную медаль на Олимпийских играх в Пекине биатлонист Антон Смольский получит от государства призовые в размере почти 75 тысяч долларов. В Беларуси действует указ, согласно которому спортсмены получат установленные призовые за медали различного достоинства.

Известно, что за золотую медаль каждый белорусский спортсмен получит сумму призовых в размере, равном почти 150 тысяч долларов, а бронзовая медаль дает право на гонорар от государства почти 50 тысяч. Хочется отметить что некоторые страны готовы выплачивать астрономические суммы спортсменам за золотые награды Олимпиады. К примеру в Гонконге (выступает отдельно от Китая) высшая награда принесла бы более 640 тысяч долларов,а в Турции 380 тысяч. Только представители этих государств еще не разу не завоевывали награды зимних игр.

Также среди лидеров больших призовых значатся Малайзия ($238 тыс.), Италия ($ 201 тыс.), Кипр ($ 168 тыс.), Латвия ($ 159 тыс.), Венгрия ($ 156 тыс.), Болгария ($ 143 тыс.), Литва ($ 143 тыс.), Косово ($ 123 тыс.), Эстония ($ 112 тыс.), Чехия ($ 110 тыс.). При этом благодаря успехам своей олимпийской сборной в Токио Италия уже выплатила в прошлом году более $ 9 млн призовых.

Также власти Беларуси не забудут и тренеров спортсменов, которые встали на пьедестал. Наставник победившего спортсмена получит сумму в размере от 20 до 100 процентов от призовых соответствующего участника Олимпиады. Кроме того, налог на доходы с суммы призовых спортсменам и тренерам платить не нужно.

А вот один из лидеров медального зачета зимних Олимпиад – Норвегия – вообще не обещает своим спортсменам денег за успехи на играх. Так же поступают и в Великобритании и Исландии, хотя и используя другие формы поощрения. В качестве поощрения например в Норвегии, дают возможность бесплатно получить второе высшее образование.